Детский церебральный паралич (ДЦП) − болезнь, которая вызвана значительными поражениями головного мозга, вследствие чего наблюдаются нарушение координации, частичный или полный паралич, часто задержка развития.
Общая характеристика ДЦП
По степени распространённости ДЦП занимает одно из первых мест в общем количестве заболеваний нервной системы у маленьких детей. Оно связано с патологией развития или повреждениями больших полушарий головного мозга.
Основными видами нарушений при ДЦП являются:
- двигательные;
- психические;
- речевые.
Вследствие этого существуют такие особенности детей с ДЦП, как склонность к непроизвольным движениям, а иногда и эпилептическим припадкам, проблемы с речью, отставание в развитии от сверстников.
Причины ДЦП
Причин возникновения заболевания достаточно много. В медицинской практике часты случаи, когда ребёнок болен ДЦП вследствие других перенесённых заболеваний, например, тяжёлой инфекции или кровоизлияния в мозг. Кроме того, на возникновение ДЦП может повлиять черепно-мозговая травма. В этих случаях заболевание является приобретённым.
Достаточно часто встречается ДЦП у новорожденных. Заболевание может стать следствием тяжёлой беременности, асфиксии плода, родовой травмы или инфекции (например, менингита).
Дети, больные ДЦП, требуют особого ухода, длительного лечения и реабилитации. Процедуры назначаются в зависимости от формы заболевания, степени его тяжести.
Формы детского церебрального паралича
В зависимости от особенностей двигательных нарушений выделяют 5 форм ДЦП:
- спастичность — заключается в повышенном мышечном тонусе;
- атетоз — постоянные подёргивания конечностей;
- ригидность — выражается в высоком тонусе мышц, невозможности выполнять пассивные движения;
- атаксия — характеризуется нарушением работы вестибулярного аппарата, потерей равновесия и падениями;
- тремор — дрожание ног и рук.
Другая классификация ДЦП основана на локализации симптоматики. Согласно ей выделяют 4 формы ДЦП:
- моноплегическую (поражена 1 конечность);
- гемиплегическую (вовлечены 2 конечности с одной стороны тела);
- диплегическую (верхние или нижние конечности);
- квадриплегическую (все конечности).
В зависимости от степени сложности заболевания будет выбран путь лечения ДЦП в клинике и за её пределами.
Лечение и помощь детям с ДЦП
Основой лечения является проведение регулярных занятий с детьми с ДЦП, направленных на тренировку мышц, а также восстановление речи, слуха и других функций организма.
Для этого используются специальные приспособления, в том числе и ходунки для детей с ДЦП.
Хорошие результаты может дать физиотерапия, массаж для тела при ДЦП. Кроме того, активизировать мышечную функцию помогает специальная ЛФК при ДЦП (лечебная физкультура).
Реабилитация детей с ДЦП требует временных и физических затрат и должна проводиться комплексно. Как правило, в этом процессе задействованы и специалисты реабилитационного центра для детей с ДЦП, и родители маленьких пациентов, и социальные психологи. Специалисты медицинского центра «Миган» не раз были свидетелями того, как правильная работа с массажной кроватью приносила очевидные, положительные и ярко выраженные результаты.
Медицинская практика знает множество случаев, когда при правильно подобранной восстановительной программе дети после ДЦП смогли вести полноценную жизнь, адаптировались в обществе.